哈尔滨国税局

哈尔滨市地图 哈尔滨信息网 2001-1-1 0:25:03

 一、哈尔滨市国家税务局机构设置及职责
    哈尔滨市国家税务局是主管本地区国家税收工作的职能部门,为副厅级全职能局。
    (一)内设机构
 哈尔滨市国家税务局内设12个行政处室,级别为正处级;另设机关党委办公室、离退休干部管理办公室。
    1. 办公室
    制定局机关和系统的年度工作计划及长远发展规划,处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息和外事工作;负责税收宣传工作;制定办公规章制度;指导办公自动化工作;办理人大代表建议和政协委员提案;协助局领导对有关工作进行综合协调。
    2. 政策法规处
    进行税政调查研究;研究税制改革和完善税收管理体制的有关问题;拟定税收综合业务的规章制度;负责税收业务的协调和法律事务;对税收法律、法规的执行情况进行监督检查;承担税收法规文件的清理、鉴定及汇编工作;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;办理税务行政诉讼和行政复议等事项。
    3. 流转税管理处
    负责增值税、消费税、营业税等税种的征收管理和税政业务;贯彻执行流转税法规、规章并对执行情况进行监督检查;拟定有关流转税征收管理的具体实施办法;管理增值税专用发票;负责推广和管理增值税防伪税控系统;负责增值税、消费税、营业税等税种的日常稽核和检查工作。
    4. 所得税管理处
    负责企业所得税和储蓄存款利息所得税等税种的征收管理和税政业务;对分管税种的具体问题进行解释和处理;负责拟定所得税征收管理的具体实施办法;负责组织企业所得税的日常检查;负责城市商业银行、城乡信用社的财务制度管理工作。
    5. 征收管理处
    组织实施综合性税收征管法律、法规、规章制度和办法;组织实施税源管理和纳税服务;负责税收征管质量考核;负责征管文书和征管档案管理;负责税收征管软件和除涉及增值税防伪税控系统以外的税控器具的推广和应用;负责个体工商户和集贸市场税收征管;负责普通发票管理制度建设;负责对普通发票承印企业的管理;负责企业自印发票的审批及审核上报。
    6. 财务管理处
    负责本系统经费、财务、基本建设、装备和资产的管理工作;制定各项管理制度;组织内部审计和政府采购工作。
    7. 计划统计处
    负责税收计划管理、税收会计、统计和信息数据的分析汇总;承担纳税人申报纳税信息的集中处理和会统核算工作,组织并检查税款入、退库;负责税源资料的调查和测算,进行税收分析,监控重点税源;负责监督检查税收票证的使用情况。
    8. 进出口税收管理处
    负责进出口税收政策及管理办法的贯彻落实、日常监督检查工作;负责出口货物退免税的审核审批、年终清算;负责出口货物退免税信息化管理系统的推广应用和维护工作;配合有关部门组织实施反骗税检查。
    9. 国际税务管理处
    负责国际税收协定执行、反避税、涉外税务审计、情报交换、我国及外国居民跨国收益税收监管等国际税务事项管理;负责涉外企业所得税税收政策管理并对执行情况和日常管理情况进行监督检查;处理国际税务事项。
    10. 人事处
    研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、调配、劳动工资、专业技术职务等人事管理工作;负责下一级领导班子和领导干部的监督检查工作,按照管理权限负责领导干部的离任审计及出国政审工作。
离退休干部管理办公室(副处级,挂靠人事处)。负责机关离退休干部的管理和服务工作,指导本系统离退休干部的管理和服务工作。
    11. 教育处
    负责思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责本系统的工会、青年、妇女工作;负责税务培训机构和教育经费的管理工作。
    12. 监察室
    负责本系统各级国税机关及工作人员贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责本系统党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责本级管理的干部信访举报、违法违纪案件和系统内重大案件查处工作。
    机关党委办公室。负责局机关和直属单位的党务、工会、青年、妇女工作;负责局机关的思想政治工作和党群工作。
    (二)直属机构
    哈尔滨市国家税务局设2个直属机构,级别为正处级。
    1. 稽查局
    负责组织、指导、协调和监督本系统的税收检查工作;负责对年度计划确定的重点税源企业和税务违法案件的查处、审理、执行工作;组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责税收案件举报的受理、转办;对下级税收检查情况进行复查复审;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责金税工程发票协查工作;负责牵头组织税收专项检查工作。
    内设机构:办公室、综合选案科、案件审理科、案件执行科、检查一至三科。
    2. 直属税务分局
    负责对所辖市属以上重点税源企业和涉外企业的监控、管理和有效服务,具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等。
    内设机构:办公室、政策法规科、征收管理科、计划征收科、税源管理一至五科。
    (三)事业单位
    哈尔滨市国家税务局设5个事业单位,级别为正处级。
    1. 信息中心
 组织信息系统建设,执行信息系统管理制度和技术标准,建立、管理和维护计算机网络与综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作。
    2. 机关服务中心
拟定后勤服务和行政事务的规章制度及管理办法并组织实施;负责局机关后勤服务的组织管理工作;管理机关财务,负责局机关办公物品的采购、保管、分配和维修工作;负责局机关的安全保卫、房产管理、绿化和职工医疗保健等工作。
    3.培训中心
 负责全市国税系统干部的职务培训、岗前培训、业务培训等工作。
    4. 税收科学研究所
 组织、指导、协调全系统的税收科研工作;完成上级下达的调研课题和任务;组织全系统税收科研成果的鉴定和推广;跟踪经济和税收形势发展变化,及时为领导决策提供科学依据;组织有关税收调研成果的评选和奖励;承担税务学会秘书处的日常工作。
    5. 票证中心
负责增值税专用发票的计划、接收、发放和保管工作;负责普通发票的计划、印制、发放和保管工作;负责编制上报普通发票防伪用品计划和日常管理工作;根据征管部门的审批意见,负责安排企业自印发票的印制;协助有关部门查处伪造、倒卖、私印发票等违法犯罪行为;协助有关部门监督检查纳税人发票使用情况;负责向上级报送税收票证的领用计划,向同级计划统计部门提供领、用、存季报表;负责税收票证的领取、发放、保管和缴销工作。
    (四)所属机构
    哈尔滨市国家税务局所属哈尔滨市道里区国家税务局、哈尔滨市道外区国家税务局、哈尔滨市南岗区国家税务局、哈尔滨市香坊区国家税务局、哈尔滨市动力区国家税务局、哈尔滨市平房区国家税务局、哈尔滨市松北区国家税务局、哈尔滨市呼兰区国家税务局、哈尔滨市开发区国家税务局等9个正处级全职能国家税务局;阿城市国家税务局、宾县国家税务局、方正县国家税务局、依兰县国家税务局、双城市国家税务局、五常市国家税务局、尚志市国家税务局、延寿县国家税务局、巴彦县国家税务局、木兰县国家税务局、通河县国家税务局等11个正科级全职能局。

地址:哈尔滨市南岗区东大直街190号

邮编:150001

网址:http://www.hl-n-tax.gov.cn/hrb/


more details ,please enter
中国城市社区

哈尔滨卫生局
哈尔滨市卫生局(以下简称市卫生局)伴随着新中国诞生,经历了风风雨雨的战斗历程,为加快本市卫生事业的发展,提高全市人民医疗保健水平,保护人民群众身体健康..
哈尔滨铁路局
哈尔滨火车站简介哈尔滨火车站地处哈尔滨市中心,是连接哈长、滨州、滨北、滨绥及拉滨五大干线的枢纽站。始建于1899年10月,是沙俄侵略者修筑中东铁路时在东北设..
哈尔滨财政局
工作职能   1、贯彻执行国家财政、税收、会计法规及有关方针政策,制定和组织实施财政发展战略、中长期规划、改革方案及其他有关政策;参与制定全市各项宏观经..
哈尔滨公安局
哈尔滨市公安局现座落于哈尔滨市道里区红星街9号,是全国大城市中最早建立的人民公安机关之一。近年来,哈市公安机关紧紧围绕省(市)委提出的二次创业,富民强省..
哈尔滨交通局
市交通局的主要职责是:  (一)贯彻执行国家、省、市交通和城市公共交通行业的发展战略、方针、政策和法律、法规;研究拟定全市交通和城     市公共交通..
哈尔滨民政局
哈尔滨市民政局办公室机构职能 哈尔滨市民政局办公室负责组织草拟全市民政事业发展规划和综合性文件;协助组织相关处(室)草拟民政工作的法规和行政规章; 协助..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.