哈尔滨劳动局

哈尔滨市地图 哈尔滨信息网 2001-1-1 7:29:19

工作职能

 贯彻执行党和国家、省有关劳动和社会保障工作的方针、政策和法规;拟定全市劳动和社会保障政策和法规、规章,并组织实施和监督检查。
   
制订全市劳动和社会保障改革总体方案和劳动保障事业发展中、长期规划,年度计划和宏观调控及政策措施,并组织实施。
   
拟定促进全市劳动就业的具体政策和措施;规划劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定全市企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策,组织实施再就业工程。对国有企业下岗职工进行统计。制定职业介绍机构的管理办法;制定农村剩余劳动力开发就业有关政策;按管理权限制定我市公民出境就业和境外公民来我市就业的管理办法;统筹安排城乡劳动力。
   
拟定全市劳动关系调整的有关规则,并组织实施;指导企业贯彻国家颁布的企业职工奖惩法规和规章;组织实施企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;负责企业职工政策性安置、调配和劳动关系的认定工作;推动全市企业劳动用工制度改革;负责劳动合同、集体合同的管理工作;负责劳动和社会保险争议仲裁和信访工作;负责全市劳动和保障监察工作。
   
拟定全市企业职工工资宏观调控政策措施,宏观管理企业工资总额;监督指导企业内部分配。
   
组织执行职业分类、职业技能国家标准;实施职业资格证书制度;制定职业技能考核、鉴定政策;规划管理全市各类职业技能培训工作,制定企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训的政策;制定劳动预备制度的实施办法;会同有关部门综合管理全市技工学校和社会职业培训机构。
   
拟定全市企业职工养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和农村社会保险的具体政策,并组织实施和监督检查。制定全市机关、企事业单位补充养老保险、补充医疗保险政策和补充保险承办机构资格认定标准;审定有关机构承办补充保险业务资格。
   
制定全市社会保险基金筹集、收缴、支付、管理、运营的政策、办法;对社会保险基金预决算提出审核意见;制定全市企业职工福利政策和退休人员社会化管理服务工作办法;负责全市企业职工劳动能力鉴定工作。
   
负责全市劳动和社会保障工作信息网络建设,定期发布劳动和社会保障事业统计年报、信息资料及发展预测报告。
   
指导区、县(市)和市属单位的劳动和社会保障工作。
   
承办市政府交办的其它事项。

财务审计处
  
 
 负责人:王铁
  
 
 电话:84871518
  
 
 负责对社会养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、农村社会保险等专项基金的管理使用情况进行审计、监督、检查;对全局财务工作进行管理,并实施审计、监督;组织筹集和有效使用劳动事业经费;负责全局国有资产监督管理和全局财务人员的培训工作。

  
 
 
  

 法制监察处
  
 
 负责人:张小平
  
 
 电话:84871508
  
 
 负责协调有关部门拟定、报审劳动和社会保障法规、规章。负责拟定劳动和社会保障监察政策、规章。指导全市劳动监察工作。对行政执法人员、劳动监察人员进行培训、资格认定、证件签发、审核。指导全市劳动监察工作。负责听证、行政复议;对应诉和接受执法情况进行检查。负责全局及与相关部门、区县(市)政府的政策协调、业务沟通。负责对外发布解释劳动政策。

  
 
 
  

 工伤保险处
  
 
 负责人:张欣棣
  
 
 电话:84871530
  
 
 制定并组织实施全市工伤保险实施范围、统筹层次、支付待遇、劳动能力鉴定管理、工伤康复与预防等政策和管理办法;负责、组织、指导对受到事故伤害或确诊职业病人员进行现场调查和工伤认定;依法对全市工伤保险基金的收缴、支付管理进行监督;负责全市劳动能力鉴定委员会办公室日常工作,组织指导全市职工工伤与职业病致残程度和病因、非因工致丧失劳动能力程度鉴定工作;负责工伤协议医疗机构和辅助器具协议机构、资格审定;拟订全市各行业工伤保险差别费率和各行业工伤保险浮动费率。

  
 
 
  

 机关党委
  
 
 负责人:刘东鸣
  
 
 电话:84856247
  
 
 宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;按照市直机关工委的工作部署,结合局机关工作实际,开展各种有教育意义的活动;组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;按照市直机关工委的工作部署,结合局机关工作实际,开展各种有教育意义的活动;组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策以及决议,学习法律知识;加强对党员的严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;做好党员发展工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,保证新党员的质量;发扬党的思想政治工作优良传统,做好机关工作人员的思想政治工作,改进机关的工作作风;积极组织开展文明单位创建工作,加强机关的物质文明、政治文明和精神文明建设,提高干部队伍整体素质;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持他们依照各自的章程独立负责地开展工作;负责机关党建共性责任目标的制定、签状、日常考核和监督以及档案管理工作;完成市直机关工委和局党委交办的其他工作。

  
 
 
  

 监察室
  
 
 负责人:张耕夫
  
 
 电话:84871603
  
 
 负责监督检查本局各部门及局全体工作人员贯彻执行国家法律、法规、政策、以及执行上级和局有关规定的情况;负调责查处理本局各部门及工作人员违反国家法律、法规、政策和党纪政纪的行为,并提出处理建议;受理对本局各部门及人员违法违纪行为的检举、控告和不服政纪处分的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察室受理的申诉;组织开展行风廉政建设工作,会同有关部门对全局干部职工展开遵纪守法、廉政奉公的教育;负责对各部门有关工作过程的监查和开展效能监察工作;承办局领导和上级纪检、监察部门交办的其他工作。

  
 
 
  

 劳动工资处
  
 
 负责人:尉永涛
  
 
 电话:84871550
  
 
 制定全市劳动和社会保障事业中、长期发展规划和年度计划,并组织实施;推动全市各类企业劳动用工制度改革,指导企业全面实行劳动合同与集体合同制度;指导企业合理确定劳动定额定员标准,实行竞争上岗,多渠道安置富余人员;制定调整劳动关系的相关政策并组织实施;组织实施国家颁布的企业职工奖惩法规和规章;组织实施企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;负责企业职工政策性安置、调配和劳动关系认定工作;拟定企业职工工资的宏观调控政策、措施,提出调节收入分配的政策;负责全市劳动和社会保障数据统计工作;指导外商投资企业劳动管理工作。

  
 
 
  

 离退休干部工作处
  
 
 负责人:刘英涵
  
 
 电话:84298688
  
 
 负责全局离退休干部的管理服务工作。
  
 
 
  

 人事教育处
  
 
 负责人:李东亮
  
 
 电话:84871607
  
 
 负责对全局干部考核、培训、工资管理、干部档案管理、职称评定、职工调转、社会保险福利待遇工作;指导全市劳动和社会保障系统干部教育培训工作。

  
 
 
  

 失业保险处
  
 
 负责人:彭晓丽
  
 
 电话:84871538
  
 
 制定全市职工失业保险发展规划、待遇项目、给付条件、给付标准和发放失业保险金办法,并组织实施;指导全市区、县(市)失业保险经办机构工作和对工作开展情况的监督检查;负责对有关工作人员的业务培训。
  
 
 
  

 市劳动仲裁院
  
 
 负责人:张延惠
  
 
 电话:84871568
  
 
 负责处理中省直、森工(部分)、部队驻哈单位,三资企业和外地驻哈单位的劳动争议仲裁案;对区、县(市)重大疑难案件进行分析、指导;对区、县(市)仲裁工作请示、案件的管辖和移送进行批复;按照市局制定的工作目标,对区、县(市)进行仲裁工作年度考核评比;负责对全市仲裁工作进行统计。
  
 
 
  

 信访仲裁处
  
 
 负责人:严锦学
  
 
 电话:84871577
  
 
 拟定劳动争议仲裁、劳动合同有关政策、规章,并组织实施;处理劳动争议案件;负责接待劳动争议信访工作;负责市长热线电话政策咨询、具体事物办理以及接待事项;指导全市区、县(市)劳动争议调解工作;负责处理与劳动争议有关的重大影响的群体性突发事件;负责全市劳动力集体协商和集体合同制度的推行、审查,以及劳动合同的鉴证工作;负责全市劳动仲裁员调解员培训工作。

  
 
 
  

 养老保险处
  
 
 负责人:赵瑞瑄
  
 
 电话:84871627
  
 
 贯彻执行国家和省养老保险政策、法规;拟定全市基本养老保险、补充养老保险有关政策、办法,并组织实施;拟定基本养老金社会化发放政策、规定;负责办理企业职工退休审批手续;制定企业退休人员提高待遇政策,并负责审批;对我市所辖区、县(市)养老保险工作进行指导。
拟定全市农村社会保险的相关政策和发展规划,建立健全全市农村社会保险制度和管理体系;拟定保险费用筹集办法、待遇、给付、退休标准;负责办理参保农民领取养老金和退出农村养老保险的审批手续;指导区、县(市)农村社会保险工作的开展。

  
 
 
  

 医疗保险处
  
 
 负责人:宋致田
  
 
 电话:84871635
  
 
 拟定全市医疗、工伤、生育保险有关政策、改革方案和发展规划,并组织实施;拟定基金统筹费征缴政策、待遇项目和给付标准,并组织实施。组织拟定基本医疗保险、工伤医疗、生育医疗的药品、诊疗和医疗服务设施的范围及支付标准;组织拟定定点医院、药店的管理办法及费用结算办法;拟定补充医疗保险规划和政策;对医疗保险经办机构进行指导、监督。负责全市企业职工劳动能力鉴定工作
  
 
 
 
 职业技能培训处
  
 
 负责人:辛向忠
  
 
 电话:84871525
  
 
 组织执行国家职业分类、职业技能标准;制定全市职业技能开发规划和职业技能鉴定、职业技能考核政策;组织实施职业资格证书制度;制定企业在职职工和失业人员技能培训政策;制定职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的规则、政策和措施。在国家教育工作方针、政策指导下,制定全市技工学校、社会培训机构的规划和管理规则,负责业务管理。
      财务审计处:84871518      
     法制监察处:84871508
  
     医疗保险管理中心:84871958      
     劳动保障信息中心:84839468
  
     市劳动仲裁院:84871568      
     养老保险处:84871627
  
     农村社会养老保险管理中心:84871902      
     信访仲裁处:84871577
  
     职业技能培训处:84871525      
     职业技能鉴定指导中心:86058877
  
     局综合服务中心:84871773      
     工伤保险处:84871530
  
     监察室:84871603     
     人事教育处:84871607
  
     劳动工资处:84871550      
     机关党委:84856247
  
     医疗保险处:84871635     
     企业职工托管服务中心:84606144
  
     机关事业社会保险局:84279600      
     离退休干部工作处:84298688
  
     失业保险处:84871538    
     职业介绍服务中心:83071000 83071005
  
     失业保险管理中心:84871985 84871986     
     劳动保障监察局:综合科84871838 举报中心84871858
  
     市就业管理局:就业处84871692 劳动力市场管理处和农民工就业管理处84871683
     培训处84871596      

网址:http://www.hrblss.gov.cn/

地址:哈尔滨市友谊路423号


more details ,please enter
中国城市社区

哈尔滨地税局
市地税局   按照党中央、国务院关于国、地税机构分设的总体部署,哈尔滨市地方税务局于1994年8月正式组建。现辖9个区局、10县(市)局、3个直属局,有基层税务分..
哈尔滨工商局
哈尔滨市工商行政管理局简介  哈尔滨市工商行政管理局是市政府市场监管和行政执法的职能部门。主要职责:   (一)贯彻执行国家、省有关法律、法规、规章和工..
哈尔滨旅游局
一、贯彻落实国家和省发展旅游业的方针政策、旅游管理法律、法规;研究拟定我市地方旅游行政法规、规章,制定全市旅游业发展政策和规划,并组织实施。二、研究拟..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.