地理状况
    

    哈尔滨是黑龙江省省辖市,黑龙江省省会。位于黑龙江省南部,松嫩平原东端。南距首都北京1288公里。介于东经125°42′~130°10′,北纬44°04′~46°40′之间。东北与佳木斯市毗邻,北与绥化市相接,西与肇东市接壤,南与吉林省扶余县连接,东与牡丹江市所辖的海林市相连。东西最大横距354公里,南北最大纵距282公里,辖区总面积53万平方公里,其中市区面积1637平方公里,城市建成区面积220平方公里。现辖南岗区、道里区、道外区、太平区、香坊区、动力区、平房区、巴彦县、呼兰县、宾县、依兰县、延寿县、木兰县、通河县、方正县等7区8县,代管五常市、双城市、阿城市、尚志市。总人口9462万人,其中城市人口3298万人。居民以汉族为主,还有满、蒙古、回、朝鲜、锡伯、壮、俄罗斯等31个少数民族。西部为松嫩平原,地势平坦、低洼,东部为张广才岭、完达山脉和小兴安岭余脉,多为低山区,海拔在110~1600米之间,最高峰为尚志市的三秃顶子,海拔16376米。山地占总面积的3325%,丘陵占2143%,平原占4532%。河流均属松花江、牡丹江水系,主要有松花江、呼兰河、阿什河、拉林河、牡丹江、倭肯河等46条河流。属中温带大陆性季风气候,冬长夏短,四季分明。全年平均气温为31℃,极端最高气温为362℃,最低气温为-414℃。年平均降水量567毫米,无霜期150天,结冰期190天。

 

历史沿革  

    哈尔滨地区在夫馀、渤海、辽代时期分属夫馀国、渤海国颉府和辽国东京道管辖。公元1114年,女真族首领完颜阿骨打率兵抗辽,发动"宁江州"、"出河店"之战,大败辽兵10万人,1115年称帝,建立金国,年号收国,定都会宁府(今阿城市上京遗址),哈尔滨即为金上京的京畿地区。元、明时,哈尔滨又成为成吉思汗三弟斡斤家族的领地和奴尔干都司的辖地。清朝建立后,乾隆二十一年(1756)在阿城设阿拉楚喀副都统,哈尔滨为其所辖。清中后期,随着"京旗移垦"和"开禁放荒"政策的实施,大量满、汉族百姓移居哈尔滨地区,1896年,沙俄诱使清政府签订了不平等的《中俄密约》,获得了中东铁路的修筑权。从1897年开始以哈尔滨为中心修筑中东铁路,哈尔滨作为城市开始兴建。1898年,沙俄曾将哈尔滨改称"松花江市",1903年又复称哈尔滨市。中国政府于1913年在哈尔滨设滨江县,1914年设滨江道。1921年成立哈尔滨市政管理局,1926年成立哈尔滨特别市,收回了长期被沙俄分子控制的行政管理权。1931年,日本帝国主义发动了九一八事变,侵占全东北,1933年7月成立了伪哈尔滨特别市,1937年7月又废止特别市,将哈尔滨变成伪滨江省省辖市。1945年8月15日,日本投降后,哈尔滨为国民政府中央直辖市。1946年4月28日,东北民主联军接管了哈尔滨,哈尔滨成为中国共产党接管的第一个大城市。同年5月,哈尔滨属新成立的松江省,11月改称哈尔滨特别市,1949年复称哈尔滨市。1953年改为中央直辖市,由东北行政委员会代管。1954年8月,哈尔滨为黑龙江省省辖市和省会。1958年后,行政区划多次变更。1996年8月,经国务院批准松花江地区和哈尔滨市合并组成新的哈尔滨市。

 

城市特点
    

    哈尔滨以其悠久的历史,丰富的文物遗存,异域风格的城市风貌,独具特色的冰雪文化,1994年被国务院列为国家历史文化名城。全市现有全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位53处,市、县级文物保护单位90处,保护建筑134处,各类遗址1100处。其城市文明史始自金代初期。1115年完颜阿骨打于会宁府(今阿城上京遗址)称帝,建立大金,哈尔滨为京畿地区,城镇雏形已经形成。19世纪末至20世纪初,随着中东铁路的修建,哈尔滨迅速兴起并成为国际性城市,其城市格局和建筑充满异国情调,因此享有"东方小巴黎"、"东方莫斯科"之美誉。哈尔滨又是一座具有革命传统的城市,周恩来、马骏、刘少奇、杨靖宇、赵尚志、李兆麟等先后在此从事革命活动。哈尔滨素有"冰城"之称,其冰雪文化驰名中外。哈尔滨是全国重要的工业基地和商品粮基地,森林、煤炭、石油、天然气和旅游资源丰富。

 

城市现状
    

    哈尔滨是中国沿边地带最大的经济中心城市,也是东北地区最大的城市。1996年国内生产总值6374亿元。全市有大中型工业企业304家,全部工业企业已达483万家,其中乡及乡以上工业企业061万家,村及村以下工业422万家,工业总产值46267亿元。全市农业耕地总面积1334万公顷,粮食总产量达845亿公斤,农业总产值1188亿元。全市有公路总里程6663公里,客运量1499万人,旅客周转量为56233万人公里。铁路年货物发送量25272万吨,旅客发送量2810万人次。民航有国际国内航线50余条。年完成旅客发送量7589万人,货邮发送量075万吨。1996年完成邮电业务总量145亿元。全市电话用户达796万户,其中住宅电话657万户。1996年商品零售总额2995亿元,三资企业开业1232家,外资实际投入7亿美元,累计实现涉外税收15亿元人民币。哈飞汽车、双太电子等7家三资企业已进入全国外资投资500强行列。1996年成功地举办了第七届中国哈尔滨经济贸易洽谈会,共成交783亿美元,开发冰雪旅游、狩猎旅游、避暑旅游等为代表的旅游资源,1996年接待国际旅游者10万人次,创汇123亿美元;国内游客440万人次,收入66亿元。共有普通高校23所,在校生74万人;中等专业学校45所,在校生45万人;普通中学614所,在校生467万人;全市小学3601所,在校生944万人。全市共有医院、门诊部(所)、疗养院、卫生防疫站、妇幼保健所等卫生机构1105个,病床35749张。市区职工年均收入4657元,农民人均收入2495元。成功地举办了第三届亚洲冬季运动会。全市运动员参加国内外重大比赛,共获金牌4425枚、银牌24枚、铜牌159枚。全市完成住宅建设投资436亿元,竣工住宅面积48619万平方米,居民人均居住面积提高到742平方米。随着松北新区的规划与建设,哈尔滨城市功能必将日趋完善,东北亚重要经贸城市的框架正在形成。哈尔滨为全国卫生城市、全国优秀旅游城市,并连续三次荣获"双拥模范城"称号。

 

名城保护与发展规划
    

    1986年国务院对哈尔滨市城市总体规划批复中着重提出:"要保护文物古迹和代表哈尔滨特色的建筑物和街区。重点地区要搞好城市景观设计,继承哈尔滨城市风貌,并有所创新。"哈尔滨市政府于1995年底编制了"名城保护规划",确定了"名城保护要本着挖掘、整理、评价、保护、继承、利用、发展的14字方针,重在抢救修整"。依据物质环境整体性和历史面貌真实的原则,确定历史文化保护区的三个标准:一是以保存较好的文物建筑及传统建筑群为主体构成一定规模的地区;二是地段或地区的传统物质环境保存较完整;三是具有一定的历史、科学文化价值。经过对一些地段的历史、科学、文化价值的调查和评价,确定了中央大街为优秀建筑风貌保护区;靖宇街为传统商市风貌保护区;花园街为19世纪末近代铁路职工住宅风貌保护区等5处历史文化保护区。针对不同的历史文化保护区制定相应的控制性详细规划,遵循"保护与开发并举,建设与管理并重"的原则,按着"全面保护,突出重点,抢救第一,综合治理"的思路,先后对中央大街、圣索菲亚教堂和博物馆广场进行了改造,对靖宇大街、秋林地区、站前广场以及防洪纪念塔广场进行了综合整治。同时,对丹清河、二龙山、龙凤山水库、太阳岛、乌龙山国家森林公园、宝兴原始森林、驿马山森林公园等风景区进行环境保护。哈尔滨市城市建设的总体目标是:建设成为一个经济繁荣、科技发达、环境优美的东北亚重要经贸城市和国际知名的历史文化名城。

企业地图|商家地图|批发市场|地图
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.